


Как построить дом


Как фундамент подготовишь, столько дом и простоит
Любое строительство начинается с закладки фундамента - основной опорной конструкции дома. Его стоимость может доходить до 15-20% стоимости всей постройки. Дешевле всего обойдется фундамент для каркасного дома и значительно дороже для дома из бруса или кирпича.
Главная задача фундамента - выдержать вес постройки и не допустить ее проседания, деформации и разрушения. В зависимости от опоры на грунт все фундаменты подразделяют на три столбчатые, ленточные и плитные. Существуют десятки подтипов, которые применяют в зависимости от этажности дома, материала из которого его строят, глубины промерзания почвы, залегания в ней грунтовых вод и многих других факторов.
Ленточные фундаменты обладают высокой несущей способностью, поэтому их используют для тяжелых домов из бетона, кирпича или шлакоблоков, из которых строят современные коттеджи в несколько этажей. Фундамент представляет собой железобетонную полосу по периметру здания, опоясывающую его в виде ленты. Бывают сборными (состоят из крупных бетонных или железобетонных блоков) и монолитными (в основание котлована на опоры заливается бетон). Процесс их сооружения прост, но отличается трудоемкостью и большим расходом материала. Для деревянных и небольших каменных домов площадью до 150 метров, как правило, используется облегченный вариант.
Плитные фундаменты сооружаются под всей площадью здания и представляют собой либо цельную плиту из железобетона, либо конструкцию из перекрестных железобетонных балок. Их применение оправдано при строительстве на подвижных, неоднородных грунтах, склонных к сезонному пучению. Они также очень затратны как по объему материала, так и количеству требуемых рабочих рук. Наиболее оправдано их применение при постройке небольших домов и построек, в которых железобетонную плиту можно использовать в качестве пола.
Свайные фундаменты состоят из отдельных свай. Сверху закрыты бетонной или железобетонной плитой или балкой (ростверком). Такие фундаменты дают меньше усадки, экономичны, и универсальны, но встречаются реже, так как требуют использования специальной техники. Применяются в тех случаях, когда верхний слой грунта подвижный, сваи передают основной вес здания на нижние, более твердые грунты.
Кроме типов фундаменты классифицируются также в зависимости от типов применяемых материалов: бутовые, бутобетонные, бетонные и кирпичные. Бутовые фундаменты строят, используя бутовый камень, который скрепляют цементным раствором. Процесс этот весьма трудоемкий, но зато и фундамент этот весьма долговечный, наиболее прочный и долговечный из всех. Бетонный фундамент или как еще его называют "заливной" состоит из чистого бетона, который заливают в опалубку и подвергают легкой трамбовке, кирпичные являются обычной кладкой хорошо обожженного кирпича на цементном или цементно-известковом растворе.
При устройстве готового фундамента нельзя допускать, чтобы в зимнее время он "простаивал" без нагрузки. Из-за этого конструкция фундамента может деформироваться, что чревато сложностями при постройке дома. Заказывая проект загородного дома и коттеджа, учтите и то, что фундамент для дома, который не будет эксплуатироваться в зимнее время, рассчитан совсем на другой тепловой режим, в отличие от капитального дома, который будет эксплуатироваться круглогодично. Поэтому все работы следует распланировать так, чтобы процесс строительства здания и ввод его в эксплуатацию был непрерывным. Следует также позаботиться об отводе поверхностных и атмосферных вод, чтобы защитить основание фундамента от влаги. Срок службы фундамента определяет материал. 150 лет прослужат ленточные бетонные или бутовые, бетонные или бутовые столбы простоят 30-50, деревянные - 10 лет.
(с) "Проект-Коттедж.ру" 2009.
Авторская статья.
Написано специально для для сайта www.proekt-cottage.ru.
Копирование без активной ссылки
Готовые проекты коттеджей запрещено.
