Текущее время: 23 апр 2019, 15:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ - КОНСЕРВАЦИЯ НЕДОСТРОЕННОГО ДОМА
СообщениеДобавлено: 09 янв 2012, 04:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 22:48
Сообщения: 506
Подготовка к зиме — консервация недостроенного дома, коттеджа

Порой сложный процесс возведения дома длится не один год. Чтобы эксплуатационные качества здания за это время не терялись, и ваша работа не пропала даром, следует поделить строительство на этапы и обеспечить защиту построенных частей от экстремальных условий во время непогоды. То есть провести консервацию объекта в наиболее благоприятный для этого период.

Обязательно ли делать консервацию?

По большому счету, консервация недостроенного объекта — дело несложное, включающее в себя цепочку мероприятий, обеспечивающих сохранность построенных конструкций, их прочность, а также безопасность людей.

Совсем отказаться от консервации нельзя, и она требует определенных затрат, поэтому, чтобы сократить расходы, можно произвести действия, которые действительно крайне необходимы. На них лучше не экономить, чтобы было легче возобновить строительство с приходом весны и не пришлось тратить средства на восстановление утраченного.

Если вы закупили строительные материалы впрок, то они также нуждаются в консервации, как дом и подведенные коммуникации. Главное, защита от влаги, поскольку проникающая в поры стройматериалов и конструкций вода, может их разрушить при замерзании.

На каких этапах выгодно консервировать дом на зиму?

Меньше всего затрат приходится делать при консервации дома на зиму, если выстроить работу с остановками на благоприятных этапах: заложенного фундамента или возведенных стен и крыши. Так получается не всегда, поэтому на других промежуточных этапах здание нуждается в тщательной консервации.

Рассмотрим консервацию строительства после создания фундамента загородного дома. Естественно, что свайный и столбчатый фундаменты нет смысла изолировать от влаги и утеплять, а плитный и ленточный вполне целесообразно законсервировать на зиму.

Для этого нужно обеспечить гидроизоляцию и теплоизоляцию фундамента, отведение от него и от всей строительной площадки грунтовых вод, а также засыпать котлован грунтом.

Подготовка к зиме плитного фундамента

Чтобы плитный фундамент был защищен в зимний период, об этом надо позаботиться заранее, перед тем, как заливать фундаментную плиту. Гидроизоляцию укладывают прямо на бетонную подготовку, а сверху располагают утеплитель и только затем заливают плиту.

Теперь от грунтовых вод плитный фундамент защищен, остается позаботиться о прикрытии его от осадков рубероидом или гидроизоляционной пленкой, нагрузив их кирпичами, которые сыграют еще одну роль: предохранят фундамент от вспучивания промерзшего грунта.

Вспучивание может разрушить мелкозаглубленные, недогруженные фундаменты, поэтому, защищая грунт от промерзания, устраивают также вокруг фундамента временное покрытие-теплоизоляцию из подходящих материалов: шлака, соломы, опилок, керамзита и т. д.

Консервация ленточного фундамента

На зиму ленточный фундамент желательно не только изолировать от влаги, но и утеплить, особенно в том случае, если дом строится на пучинистых почвах. Сверху и сбоку фундамент надежно защищается от осадков с помощью рулонных материалов, например, рубероида или жидкой битумной мастики.

Ее следует защитить текстилем, чтобы мастика не была повреждена при обратной засыпке землей. При необходимости утепления — слоем водонепроницаемого утеплителя, который прокладывается на величину промерзания грунта.

Если вы решили сделать временную гидроизоляцию на зиму, то можно применить полиэтиленовую пленку или рубероид, придавив их сверху кирпичами. Из-за небольшой цены застройщики часто используют первый материал, хотя второй более прочный.

Можно найти компромиссное решение, если приобрести довольно прочную и недорогую полиэтиленовую армированную пленку, которая состоит из 3-х слоев: армирующей сетки из лавсановой нити и двух слоев полиэтилена, ламинирующих сетку.

Для непросохшего до конца бетона используется пленка с микроперфорациями, благодаря которым конструкция «дышит», а вода сквозь них не проходит.

Главное условие, которое надо соблюдать перед консервацией монолитного фундамента: с момента заливки должно пройти 28 дней, тогда он наберет марочную прочность.

Защита на этапе сооружения подвальных помещений

При наличии подвала у будущего дома, к консервации фундамента прибавляются действия по защите этого помещения. Если уже есть [b] перекрытие подвала , то это лучший вариант, поскольку неукрепленные стены могут зимой потрескаться или даже обвалиться под воздействием пучинистого грунта.

На перекрытия настилаются гидроизоляционные слои рубероида или пленки с проклеенными стыками и прижимаются кирпичами. Чтобы изоляция не нарушилась в месте проема для лестницы, надо закрыть его досками.

Весьма желательно предварительно сделать в подвале полы из слоя щебня и цементного раствора.

При отсутствии перекрытий, не исключено, что весной в подвале будет находиться вода, и понадобится погружной насос для ее откачки.

Дополнительные меры по сохранению недостроенного дома

Во всех описанных случаях от фундамента отводятся грунтовые воды при помощи прилегающего грунта. Его надо сформировать так, чтобы уклон шел от фундамента. Если дом стоит в низине, то единственный способ отвести грунтовые воды — построить систему канавок и стоков.

Отмостку, защищающую строение от воды с крыши, на этапе построения фундамента делать еще рано. За исключением случаев, когда уже существует возможность все коммуникации провести сразу, или когда строительство дома идет строго по проекту, в котором все учтено. Тогда весной вам не надо будет проводить манипуляции с фундаментом.

Все отверстия в фундаменте, выполненные под коммуникации, надо обязательно закрыть подручными материалами (металлической пластиной, фанерой и т. д.), а уже выведенные трубы — специальными заглушками или просто заткнуть ветошью, изолировать полиэтиленом. Электрический провод также защитить от влаги пленкой и прикопать землей для сохранности.

После таких действий котлован вокруг фундамента засыпается грунтом обратной засыпки, чтобы не допустить скопления здесь снега и воды.

Консервация недостроенного дома на этапе возведения стен и крыши

Внушительный объем работ должен быть выполнен при консервации строительства на стадии возведения стен первого этажа без перекрытия. Поэтому, специалисты рекомендуют постараться и уложить перекрытие и армирующий пояс поверху стен, чтобы вода не попала внутрь материала: кирпичей, керамоблоков или газоблоков (смотря из чего строится дом), и не разрушила их.

Затем перекрытие изолируют от осадков пленкой или рубероидом, проклеивая швы, пригружая защитный материал кирпичами. Свисающие края прибивают рейками к стене дома.

Кстати, от материала стен тоже зависит, на каком этапе лучше законсервировать недостроенный дом. Кирпичный дом благополучно перезимует, если будут полностью сооружены стены с дверными и оконными проемами и накрыты хотя бы временной кровлей. Она может представлять собой решетку из любых недорогих стройматериалов, накрытую рубероидом.

Стены снаружи ничем не закрывают, а вот проемы окон и дверей забивают любым листовым материалом, досками, на худой конец, полиэтиленовой пленкой.

Легче всего законсервировать дом с построенной крышей, даже если еще нет обрешетки на стропильной части. Можно соорудить временную обрешетку, накрыть любым из имеющихся материалов, закрепить деревянными рейками. Фронтоны, в которые может попасть снег или дождь, следует забить досками или фанерой. Весной будет совсем несложно демонтировать эту временную конструкцию и продолжить работы.

Отличия консервации строительства деревянных домов из бревен или бруса

Без угрызения совести можно оставить зимовать недостроенный деревянный дом только лишь потому, что это предусмотрено технологией. Дом из бревен или бруса должен провести первую зиму без отопления, в состоянии естественной усадки и сушки. Непросушенное дерево, нагретое изнутри и замерзшее снаружи, может подвергнуться выкручиванию.

В первую зиму нежелательно ставить окна и двери в деревянных домах, лучше проемы забить досками или щитом со щелями, чтобы дом просыхал. Брус или оцилиндрованные бревна обычно уже пропитаны антисептическими составами от гниения и вредителей. Если строительство ведется из необработанного материала, то для зимовки его надо обязательно защитить. Стыки и швы, законопаченные паклей, не пропустят влагу во время зимовки дома.

Все остальные правила консервации на этапе возведенного фундамента, стен и крыши деревянного дома подобны правилам сохранения на зиму домов из других материалов.

Немного о защите инженерных сетей

В том случае, когда дом должен перезимовать с уже проложенными инженерными сетями, необходимо позаботиться об их сохранности. Если траншеи с трубами еще не закрыты, их надо засыпать землей, при этом трубы должны быть уложены ниже отметки промерзания грунта и утеплены. Воды в них быть не должно. Заглушки для труб в любом месте расположения, в доме или на улице, предотвратят их засорение.

Электропроводка не должна быть под напряжением, — это означает, что пробки надо выкрутить. Вентиляционные отверстия цокольного фундамента закрываются при консервации дома на зиму от влаги и от проникновения мелких животных.

Стоит соблюдать и меры пожарной безопасности не только в доме, но и на всем участке: убрать старые теплицы, траву и ветки деревьев, строительный мусор.

***

Итак, при строительстве загородного дома лучше распланировать проведение всех работ, составить временной график выполнения. Тогда вам, возможно, удастся закончить всю постройку до начала зимы. Если все же, по каким-либо причинам, возведение дома пришлось остановить, нужно избежать негативных последствий, финансовых потерь и законсервировать недостроенное дом, коттедж или дачу на определенном этапе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron