Текущее время: 23 апр 2019, 15:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ВЕЧНОЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ТЕРРАС
СообщениеДобавлено: 16 дек 2011, 12:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 22:48
Сообщения: 506
Вечнозеленые комбинации: подбираем композиции на основе вечнозеленых растений для террас и балконов
В садах все изменчиво: нежность весеннего цветения уступает ярким краскам лета, лето уступает золотисто-багряным краскам осени - невообразимо разнообразным и немного ностальгическим осенним тонам. Но в каждом саду, как маленьком, так и большом, кроме сменяющих друг друга красок должны присутствовать постоянные, базисные нотки. Именно растения, которые сохраняют свою привлекательность в течении всего садового сезона, и должны составлять основу композиций цветников, рабаток, изгородей и оформления других важных ландшафтных объектов. Но есть отдельная группа растений, которые не просто создают основы композиции ландшафтного дизайна, но и облегчают уход за садом - вечнозеленые древесные. Великолепные, сохраняющие зелень на протяжении всего года хвойные и другие представители этой группы являются самыми неприхотливыми растениями, весь уход за которыми сводиться к регулярной формирующей обрезке. Посадив однажды зеленую изгородь из елей или восхитительный кипарисовик, вы на долгие годы обеспечите присутствие свежих зеленых красок и декоративность украшенного с помощью таких растений уголка. Наиболее широко вечнозеленые растения используются в регулярном стиле, в качестве главного акцента - в восточном.

Большие и маленькие, стриженные и свободно растущие виды с завидной стойкостью к заболеваниям и морозам являются настоящим украшением сада. Но место для них можно найти не только под открытым небом. Миниатюрные сорта и виды, аккуратные подстриженные кустики в цветочных горшках и контейнерах помогут создать композиции и аранжировки для украшения террасы, балкона, зоны отдыха, которые не только станут постоянным и очень красивым декором, но и сэкономят ваше время. Приветливые круглый год многолетники дадут вам уникальную возможность посвятить все свободное время отдыху, а не постоянному обновлению аранжировок.

Ухаживать за вечнозелеными растениями террас и балконов довольно просто: достаточно обеспечить им регулярный полив (даже в холодную погоду) и подставить подложку, которая уменьшит риск промерзания стоящих на каменной или бетонной поверхностях горшков.

Настоящая легенда среди вечнозеленых растений - самшит. Элегантный кустики великолепно смотрятся в цветочных горшках, легко исполняя как сольные партии, так и более практические задачи разграничения пространства в составе живых изгородей. Располагать самшит на террасах и балконах следует подальше от яркого солнца, который может вызвать изменение окраса с ярко-зеленого на коричневато-красноватый. На террасе самшит надо ставить в защищенном от сильных ветров и сквозняков месте. Правда, кадочный самшит не отличается морозостойкостью. В конце октября под дно горшков следует подложить пенопласт или толстую деревянную доску, а с приходом первых морозов перенести растения в прохладное помещение.

Самшит можно дополнить другими кадочными - небольшой елочкой с конусовидной кроной, карликовой сосной, кипарисовиком и другими хвойными растениями не больших размеров. На террасе в горшечной композиции из древесных найдется место и нетипичному растению - карликовой декоративной вишне, которая будет контрастировать с соседями и удачно подчеркнет их пышность. Неизменную зелень ели и самшита весной дополнят белые цветки, летом - яркие ягоды, а осенью и зимой - яркая листва и ажурная крона. Поскольку любая терраса или балкон - это все же ограниченное пространство, лучше составить композиции из двух или трех стоящих в кадках древесных. А вот если вы составляете горшечный сад из карликовых деревьев в маленьких горшках - используйте столько растений, сколько вам хочется. Чтобы кадочные не подмерзли, есть простой способ утепления: поставьте их в больший по размеру горшок или плетенную корзину (деревянный короб также подойдет), на дно насыпьте слой керамзита, гравия или гальки, поставьте в середину контейнер с вашим растениям и заполните все оставшееся между стенками пространство соломой или сеном. Если вы сделаете еще и мульчирование, то такая теплоизоляция будет выглядеть как изысканный декор.

Замечательно смотрятся композиции, составленные из нескольких видов вечнозеленых растений в одном контейнере. Карликовые сорта кипарисовика, ели, можжевельника и туи образуют отличную композиционную группу в больших кадках или горшках, красуясь всеми оттенками голубого, зеленого и золотистого оттенков сочной зелени. Если композиция покажется вам скучной, попробуйте добавить на пустующие места весной и летом цветущие однолетники, а осенью - великолепные поздние растения, например эрику и вереск, лаванду, бересклет или скиммию. Позднецветущие и холодостойкие виды будут сохранять красивую окраску листьев, яркие плоды и соцветия до самых морозов, подчеркивая сезонное разнообразие садового убранства. Но создавая такие сложные мини-цветники помните, что главный акцент не должен сместиться с древесных в сторону дополнительных, сопровождающих растений.

Если же вам хочется создать более мягкую композицию, в которой даже древесные выглядят как привычные растения на пышном и разнообразном цветнике, высадите в ящик или плоский контейнер в центре кипарисовик и карликовую сосну, а основное пространство заполните вереском, золотым аиром, молочаем и скиммией. Чтобы эти растения продержались даже во время первых морозов, обязательно в качестве дренажа используйте керамзит, а поверхность грунта также полностью засыпьте слоем этого теплоизолирующего материала. На таком цветнике уместными будут разнообразные аксессуары и декор вроде гирлянд из ягод или смешных керамических фигурок. Недостаток такого цветника - необходимость ежегодно высаживать основные растения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron