Сейчас на сайте: 1

Главная Как построить дом СТАНЬ ВЛАДЕЛЬЦЕМ СОБСТВЕННОГО ВОДОЕМА В ЧАСТНОМ ДОМЕ ИЛИ НЕБОЛЬШОМ ДАЧНОМ ДОМИКЕ

СТАНЬ ВЛАДЕЛЬЦЕМ СОБСТВЕННОГО ВОДОЕМА В ЧАСТНОМ ДОМЕ ИЛИ НЕБОЛЬШОМ ДАЧНОМ ДОМИКЕ

 Что для вас представляет собой территория, окружающая ваш частный дом или небольшой дачный домик? Ровные грядки, из которых вы хотите за лето получить богатый урожай? Или земля, на которой можно создать крохотный уголок счастья и релаксации – водоем?

Представьте себе тихий вечер, уходящее за горизонт солнце, озаряющее все вокруг розоватыми отблесками, холодящий вашу кожу нежный ветерок. Ароматы трав и цветов волнуют ваше обоняние и воображение. Уставшее за день тело так и тянет усадить на садовые качели с балдахином, и устремить уставший взор вдаль или, на худой конец, почитать любимую газету с последними новостями шоу бизнеса. Представили? Думаю вполне!
 Единственное, чего не хватает для исполнения этой мечты – это кусочек земли, где был бы уголок райского отдыха. В каком же случае отдых покажется еще более полезным и приятным? Конечно рядом с искусственным водоемом! И воздух вокруг свежее, и снующие туда-сюда золотые рыбки ласкают взор.

Не думайте, что все это доступно лишь людям с большими материальными возможностями. Создать такой пруд своими руками не представляет особой сложности, не требуется особых финансовых вложений и времени. Прежде чем взяться за дело необходимо отыскать на своем участке подходящее по всем параметрам место.
Пруд необходимо создавать вдали от высоких деревьев: во-первых, корневая система может разрастись и повредить ваш искусственный водоем, во-вторых, воде необходимо солнечное освещение не менее шести-восьми часов в день, чтобы было комфортно растениям и рыбам.

Поэтому найдите достаточно освещенное пространство и приступайте к созданию водоема. Определившись с формой пруда, начинайте рыть котлован. Обратите внимание на то, что откосы котлована необходимо делать ступенчатыми (шириной не менее 30 см), для того, чтобы впоследствии было удобно высаживать различные водные растения.

 

 

 

 

  Рекомендуемая глубина искусственного пруда должна составлять от 75 до 150 см. Достаточная глубина водоема позволит вам запустить в пруд рыбу и не даст ей погибнуть зимой. Но лучший вариант – забирать рыбу на зимний период в домашний аквариум.
Итак, вырытый котлован очищаем от корней и камней, после этого отсыпаем его слоем песка толщиной 6-15 см. Затем сверху укладываем специальную пленку для устройства пруда. Самый оптимальный вариант по ценовой категории – это пленка ПВХ, она бывает черного и болотного цвета. Толщина пленки от 0,5 до 1,5 мм, и, чем больше размеры водоема, тем толще должна быть пленка.

Разглаживаем складки, затем опускаем шланг и потихоньку наполняем водоем, чтобы вода своей тяжестью заполнила пустоты под пленкой и выдавила воздух. После этого по краю водоема выкапывается небольшая траншея, куда закладываются края пленки. Затем пленка засыпается землей и сверху выкладывается искусственным камнем или плитняком, а пустоты заполняются цементом или засыпаются гравием.


Через некоторое время, когда вода в пруду немного отстоялась и приняла температуру окружающей среды, оптимальную для высаживания водных растений, можно заняться засаживанием пруда. Самый подходящий вариант – это, конечно же, королева пруда – кувшинка. Вы будете поражены, сколько различных вариантов окраски может иметь этот прекрасный цветок!

Обычно кувшинки сажают в местах глубиной не менее 75 см в специальные корзины, чтобы потом при необходимости можно было легко извлечь их из пруда на зимовку. Далее, по мере приближения к краям водоема, высаживаются такие растения, как например элодея канадская, калужница болотная, вербейник монетчатый, водосбор, гейхера.
Все многообразие растений сложно перечислить, это зависит от того, что вам удастся найти для посадки. И, конечно же, для законченного гармоничного вида, края пруда нужно засадить растениями, которые любят жить во влажной среде, например: папоротник, камыш, декоративнее злаки или влаголюбивые низкорослые ирисы цветы, которые будут гармонично сочетаться с каменной окантовкой вашего искусственного водоема.
Ну вот, работа закончена, запускаем золотых рыбок, разве это не похоже на рай? Водоем в частном доме или в небольшом дачном домике - это красиво и в строительстве несложно.

Какая пленка лучше?

Специальная пленка, которая применяется для создания водоемов, производится в Германии, Италии, России. Чаще всего применяют немецкую пленку OASE двух видов: ПВХ-пленка и EPDM-мембрана (бутилкаучуковая пленка).

 Если раскроенные части пленки ПВХ соединяются с помощью специального автомата для сваривания, то EPDM-мембрану можно склеить. Выполняется такая процедура двухсторонним скотчем из сырой резины, а для лучшего сцепления клеящихся поверхностей применяется праймер.

Бутилкаучуковая пленка на данный момент является прогрессивным, высокотехнологичным материалом, сочетающим в себе все достоинства ПВХ-пленки, но являющимся гораздо более пластичным и прочным. Его свойства не зависят от температуры окружающей среды. Большой срок службы (до 50 лет) позволяет делать на только маленькие пруды, но и большие, глубокие водоемы на каменистых участках.

Но в таких случаях все же нужно подстраховаться и защитить пленку от повреждений нетканым материалом – геотекстилем, который не подвергается гниению в воде и влажной земле. Особенно он подходит для крутых стенок водоема, где песок не задерживается. Геотекстиль имеет разную толщину и плотность, лучше всего использовать материал плотностью 350 г/м2.

Оборудование для устройства водоемов

Человек городской, построивший для себя и своей семьи загородный дом может представлять себе, как выкопать водоем на участке, как облагородить его растениями, какую пленку выбрать, о чем мы и рассказали выше. Но не все четко представляют – как поддерживать существование водоема в надлежащем состоянии. Для этого нужно всего лишь разобраться в оборудовании для его устройства и поддержания в первоначальном прекрасном облике.

Насосы – функциональное назначение

Возможно, уже сделав водоем, вы захотите оживить его, придать дополнительное очарование, создать динамику и движение, то есть установить фонтан. Он увеличивает содержание в воде кислорода, и обитатели пруда, растения оказываются в лучших экологических условиях.
Для этого придется ознакомиться с важной частью фонтана – насосом. Оказывается, что обычные бытовые насосы не пригодны для такой работы из-за быстрого износа, фонтан же работает беспрерывно длительное время.

Существуют специальные модели насосов для фонтанов с ресурсом работы от 30 000 до 50 000 часов. Такие насосы имеют конструктивные особенности, которые создают большую напорную мощность, необходимую для работы фонтана, исключают рябь на поверхности воды.

В комплект к насосам обычно входит трансформатор, кабель и насадки, которые задают направление и форму движущейся воды. Но могут еще входить и фильтр, пульт дистанционного управления, подводные светильники. Чаще всего используются погружные насосы, устанавливающиеся на дне водоема, их производят фирмы OASE, TETRA, GARDENA, AL-KO (Германия), SPERONI (Италия).

Высокие напорные характеристики должны иметь и насосы для каскадов и ручьев, расположенных рядом с водоемом. На долгие годы, работая непрерывно, сохраняют производительность насосы для фильтрации, имеющие особую конструкцию. Через такой насос свободно проходят водяные взвеси, частицы ила, но фильтрующий кожух такого насоса задерживает весь крупный мусор.

Фильтры – профилактика от помутнения воды


Со временем вода в искусственном водоеме становится мутной, теряет первоначальную привлекательность, возникает необходимость чистки пруда. Это очень трудоемкий процесс: надо спустить воду, очистить от гнилостных соединений и ила дно и стенки водоема. При этом страдают водные растения и рыбы, которых приходится переселять в другое место.
Чем вызвано такое помутнение? Причин несколько:

  • попадание минеральных удобрений в воду с потоками дождя. Надо стараться, чтобы ливневые потоки не попадали в ваш водоем;
  • быстрое размножение бактерий в жаркую погоду в стоячей воде;
  • цветение воды, вызванное вегетативным размножением микроскопических водорослей; 
  • возникновение биоорганических элементов, представляющих собой продукты жизнедеятельности живых обитателей пруда, остатки попадающих на дно плодов и листьев деревьев, погибших рыбок, насекомых.

Чтобы решить такую проблему надо применить фильтры, как для очистки водоема, так и для профилактики помутнения воды. Используются для таких целей фильтры нескольких типов:

 - B – биологическая очистка: с помощью специальных культур микроорганизмов вредные вещества нейтрализуются;
 - C – химическая очистка: разложение токсичных веществ в ходе химической реакции, когда они взаимодействуют с активными веществами применяемого фильтра;
 - M – механическая очистка: фильтр задерживает листву, ил, всякий мусор, то есть только крупные частицы.

Перед тем, как применить, например, механический фильтр можно использовать ультрафиолетовый фильтр, который поможет избежать цветения воды. Модели таких фильтров могут отличаться конструкцией, мощностью, способом эксплуатации и установки. Самые совершенные УФ-фильтры от немецких фирм (но и самые дорогие), производящих садовое оборудование, отличаются тем, что в них встроена автоматическая или магнитная система очистки УФ-лампы, вследствие чего они служат дольше.

Коагуляция одноклеточных водорослей, вызванная ультрафиолетовыми лучами, приводит к их отмиранию. При этом водоросли сбиваются в комки, которые легко удалить механическим фильтром. Преимущество такого метода в том, что нет необходимости применять химические реагенты, которые совсем не полезны рыбам и домашним животным, пьющим из водоема.

 Такие комбинированные фильтры вместе с встроенной УФ установкой могут быть проточными, напорными, а также погружными, которые производятся вместе с насосом для фонтана и могут обеспечить очистку воды и одновременно красивый фонтан.

Скиммер

Когда опавшие листья попадают в пруд, они садятся на дно водоема и постепенно превращаются в ил, который выделяет гнилостные газы. Экосистема в таком водоеме нарушается, она разбалансирована: на дне вода очень холодная, затемненная, а на поверхности сильно прогрета.

Поверхностный фильтр – скиммер, очень полезный прибор, который с помощью присоединенного насоса всасывает листья и весь мусор, плавающий непосредственно на поверхности воды.  В верхнюю часть скиммера - корзину, находящуюся на поверхности, попадают крупные части, а более мелкие частички улавливаются фильтром. При этом теплые слои воды перемешиваются с холодными, температура в водоеме становится равномерной, образование водорослей сдерживается.

Подводный пылесос

 Для удаления илистого слоя, выделяющего аммиак со дна водоема, применяется «подводный пылесос», а вернее «илосос». Его принцип действия такой же, как у пылесоса, только вместо воздуха засасывается вода с донными взвесями, и пруд очищается от ила, отмерших остатков растений, частичек водорослей. Такой прибор можно использовать только для очистки искусственных водоёмов, имеющих покрытие: бетон, пленку, жесткую форму.

Аэратор для водоема

Мировой лидер в области создания донных аэраторов для прудов на загородных участках и водоемов для разведения рыб – компания Aqua Control. Некоторые серии приборов – AirEco и AirPro производятся в США, на заводе, находящемся в штате Иллинойс.

Чтобы каждый хозяин декоративного водоема разной глубины и площади мог с легкостью установить донный аэратор, производители поставляют готовые комплекты. Задача аэратора насыщать воду кислородом и обеспечивать ее циркуляцию. При этом водное движение со дна на поверхность выводит образовавшиеся вредные газы, устраняет запах застоявшейся воды. Рыбы, благодаря увеличению содержания кислорода, нормально развиваются, а рост водорослей и размножение комаров уменьшается.

Очень эффективно применять аэраторы зимой, чтобы поверхность водоема не замерзала. Кроме аэратора зимой можно использовать антиобледенители от компании OASE. Это делается для того, чтобы живые организмы в пруду не испытывали недостатка кислорода и не отравились газами со дна водоема, которые из-за ледяного покрова не могут выйти наружу.

Освещение и подсветка водоема – эффект налицо

Водопады, фонтаны и в целом водоемы выглядят необычайно эффектно, если с наступлением сумерек включается садовое освещение, и они не остаются в тени. Но еще прекраснее будет выглядеть такая композиция, если участок водоема совмещен с фонтаном, альпийской горкой, водопадом, имеет декоративную растительность с ниспадающими к воде ветвями, если установить дополнительные направленные светильники.

Особый шик и привлекательность создаст подсветка фонтанов и водопадов изнутри водоема. Свет на струях воды преломляется, отражается, рассыпается яркими сочетаниями бликов, создается неповторимая игра света и тени. Издали и сама гладь водоема в темноте смотрится как светящееся зеркало, роняющее свет на окружающую зелень.

И опять приходит на помощь компания OASE, выпускающая качественные подводные светильники, прожекторы с различными светофильтрами, из материалов, устойчивых к коррозии. Они имеют разную мощность и углы светового конуса. Кроме подводных прожекторов существуют плавающие светильники, которые светят изнутри водоема или наоборот, освещают подводный мир, а также точечные светильники, похожие на гирлянды из маленьких лампочек, подсвечивающие множество мелких объектов.

 Для того, чтобы управлять этим великолепием компания разработала систему InScenio, которая осуществляет контроль над всеми электроприборами сада и водоема. Дистанционное управление предоставляет возможность регулировать фильтрами, снижая или увеличивая их производительность, электроприборами, воздействуя на силу света светильников. Даже не будучи специалистом, вы с легкостью смонтируете умную систему InScenio, которая справится и с последующей перепланировкой, и расширением участка и водоема.





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© "Проект-Коттедж.ру" 2010.
Авторская статья. Написано специально для для сайта www.proekt-cottage.ru.
Копирование без активной ссылки Готовые проекты коттеджей запрещено.

К списку всех статей
Звоните нам 10.00 до 19.00,
приезжайте по адресу
Москва, ул. Гиляровского д.57 (м. "Проспект Мира")

или напишите нам: proekt-sad@mail.ru

© "Проект-Коттедж"2022г.
Все права защищены.