Сейчас на сайте: 3

Главная Как построить дом Экологический дом – единственно верное решение!

Экологический дом – единственно верное решение!

Экологической обстановкой, небережливым и неэкономным отношением человека к природным ресурсам обеспокоены все прогрессивные люди, заботящиеся об охране природы нашей планеты. Во всех развитых странах мира в последние десятилетия сформировалось совершенно новое мировоззрение по поводу строительства жилых домов для человека.   

Европа: курс на новые источники энергии, на гармонию с природой

В Европе уже начали появляться новые современные дома, которые наряду с обеспечением человеку достойных условий жизни не загрязняют окружающую среду, не оказывают на нее неблагоприятных воздействий. Такие здания уже можно классифицировать: дома с нулевым потреблением энергии и энергоизбыточные. Их называют экологические дома, или попросту, экодома.

Экологически-чистый дом – это рационально построенная конструкция дома с усовершенствованными с помощью новых технологий обслуживающими инженерными системами жизнеобеспечения, как правило, автономными для одного или нескольких домов.

Экологический дом понравится не только сторонникам экологических движений, здорового образа жизни, но и каждому человеку, который хочет, чтобы его дети и внуки выросли в чистой среде, чтобы природа была сохранена для будущих поколений.

Образцы первых экспериментальных экологических домов в Германии и Голландии вызвали неподдельный интерес у населения и СМИ. Сейчас все больше стран вовлечено в такое необходимое изменение нашего прежнего способа жизни.

Германия решает вопросы экологии

На юге Германии находится город Фрайбург, который уже не призывает к сохранению экологии, он славится реализацией проектов экологических домов. В городе есть целый район экологических домов – это Ваубан, где на крышах сооружены солнечные батареи. (фото №1)

Владельцы автомобилей оставляют свои машины на окраине района в специальной многоэтажной парковке. Все свободные земли использованы для садов, спортивных и игровых площадок. Из многих стран сюда приезжают делегации, чтобы перенять опыт. В нашей стране мэром Москвы тоже предложено использовать в экологической сфере России европейские нормативы.

Самый экологически-чистый дом в Европе

Дерево для постройки домов – это бесценный материал. Можно ли построить деревянный дом экологически-чистым? Да, возможно – доказали это в 2007 году и, мало того, выиграли европейский конкурс, итальянские архитекторы из AKA architetti. Они разработали проект загородного дома для одной семьи, выполнив условие конкурса: создать деревянный дом с самыми высокими показателями энергосбережения. (фото №2)

Такие дома будут продаваться в Италии, Швейцарии и Германии. В проекте двухэтажного дома заложен первый этаж из прочного стекла с открывающимися видами на зеленые насаждения, а второй – полностью из дерева, предназначенный для личных комнат. На крыше предусмотрены солнечные батареи или фотогальваническая система панелей.

Коттеджи по-датски

В Дании, в городе Egedal, не экспериментируют, а строят необыкновенный поселок Stenlose South, состоящий из домов с непревзойденным уровнем энергосбережения даже по-сравнению с европейскими домами, имеющими высокие показатели в этом направлении.

Завершение проекта намечено на 2012 год. Чем же эти коттеджи отличаются от уже имеющихся экологических домов? Во-первых, сама идея состоит в том, чтобы не уговаривать людей строить экодома, а предоставить им уже готовые.

Здания рассчитаны на людей среднего уровня и не блещут красотой, но людям не надо ничего приносить в жертву для экономии, они будут проживать в доме прекрасно оснащенном и утепленном. Даже зимой не всегда нужно будет включать отопление. (фото №3)

В архитектурных проектах домов учтено все: подходящие материалы и инженерное оборудование, ориентация зданий относительно сторон света, окружающий дом участок с небольшим садом, площадкой для игры детей и отдыха взрослых. В конструкциях не используются прессованное дерево и поливинилхлорид.

Предусмотрена возможность использования дождевой воды для бытовых нужд. На крышах – солнечные коллекторы. Для сохранности домов применяется: изнутри – изоляция паронепроницаемой пленкой, снаружи – водонепроницаемой. От перегрева дома тоже защищены, есть вентиляционная система, работающая на охлаждение, жалюзи, карнизы и, конечно, открывающиеся окна. Солнцезащитное остекление исключается.

В силу подходящих климатических условий такие дома можно будет строить в России (с учетом российских традиций в архитектуре), как индивидуальные дома для среднего класса – так считают зарубежные специалисты.

Серьезные опасения британцев

В Великобритании появилась серьезная озабоченность по поводу большого количества углекислого газа, выделяющегося в атмосферу. Многие привычные стандартные процессы жизнеобеспечения нужно изменить, чтобы решить вопрос по уменьшению выбросов, например, возводить экологически-чистые дома.

Ученые этой страны решили доказать, прежде всего самим себе, и миру, что достойным конкурентом традиционным домам может быть дом из соломы – дешевый, теплый, экологичный. Они подготовили проект особняка в два этажа (Bale House) из блоков прессованной соломы (фото №4), по которому уже осуществляется строительство.

Ученые намерены в течение года после строительства наблюдать за домом, чтобы изучить все положительные и отрицательные стороны проекта. Подсчитано, что такие панели из соломы, покрытые сверху известковой дышащей штукатуркой, служат более 100 лет.

Возможно и в Исландии…

Архитектурная студия «Studio Granada Architects» выполнила уникальный проект экологического дома Hof Haus, опровергая невозможность постройки таких домов в холодных краях. (фото №5) Дом уже построен, он гармонично слился с ландшафтом, даже крыша покрыта травой, аккуратно снятой с того места, где был возведен фундамент.

Созданный для экстремальных условий, дом имеет толстые бетонные стены, обшитые кедровой древесиной, которая со временем выглядит еще благороднее. Большие окна не только открывают вид на прекрасную панораму, но и максимально улавливают свет солнца.

Дом и каменный пол согреваются идущей от земли геотермальной энергией, которая и вырабатывает электричество. Если потребность в энергии возрастает, то вступает в работу небольшая электростанция. Дом участвовал во многих конкурсах, получал призы, например, the Mies van der Rohe Award – приз Европейского Союза за Современную архитектуру.

Фантазии миллионеров

Необычный, фантастический проект воплотил в жизнь латвийский миллионер. В одном из холмистых районов Латвии он выкупил три тысячи гектаров леса и построил городок из 300 домов, назвав его – «Город Солнца». (фото №6, 7) Все дома расположены таким образом, что на территории прилегающего участка каждого строения есть небольшой кусочек леса и озеро, а из окон трехэтажного коттеджа совершенно не видны соседские дома. Но главное, что весь лесной город построен из экологически-чистых материалов, имеет центральную канализацию, геотермальные насосы в каждом доме, которые энергию земли преобразуют в тепловую. И только в сильные морозы можно разжечь камин.

Итак, мы уже имеем возможность наблюдать за жизнью людей в  экологических домах. Европа первой пришла к этому. Не имея своих природных традиционных энергетических источников, она вынуждена искать альтернативные пути первой, но с течением времени вопрос экологического жилья станет всеобщим.


Разновидности экологических домов, как интегрально-эффективных объектов
Дом для здоровья

В проектах экологических домов не должно быть заложено использование синтетических и химических материалов и препаратов или, по крайней мере, сведено к минимуму. Люди уверены в том, что традиционные деревянные дома являются экологическими, а также построенные из кирпича и глины. Но, возвращаясь к истокам, человек вспоминает и о других чистых материалах, которые использовались раньше, например, из соломы.

Мебель и отделка внутри дома тоже не исключение: никаких многокомпонентных материалов, синтетики, пластиков. Желательно, чтобы на участке не использовались ядохимикаты и инсектициды, поскольку их с такой же эффективностью можно заменить народными средствами и биопрепаратами.

Все это делается не для роскоши, – появилась жизненная необходимость окружать себя экологически-чистыми предметами, употреблять незагрязненные всевозможными добавками продукты, без этого в будущем не появится на свет здоровое новое поколение.

Дом с малыми отходами и сбережением ресурсов

Наступило время, когда пора задуматься, сколько воды мы тратим в своем доме. В частности, используя унитаз, который при внимательном изучении оказывается и вредным экологически, и невыгодным экономически. Особенно актуален вопрос о замене унитаза на биотуалет в собственных загородных домах, коттеджах, дачах.

В отличие от ранее существующих биотуалетов, в Швеции изобрели совершенно новую конструкцию – систему «Кливус мультрум». Это безвредный туалет, для которого не требуется вода, электроэнергия. Дополнительно он имеет камеру-сборник, в которую можно выбросить через кухонный люк пищевые отходы. В течение нескольких лет все отходы превращаются в компост, использующийся как удобрение.

Кроме этого можно использовать в доме водосберегающую технику, например, посудомоечную машину. До стандарта питьевой не обязательно очищать всю воду, можно применять приборы с разной степенью очистки.

В экодоме рационально решается и проблема сточных вод. Специальные индивидуальные установки для очистки стоков очищают воду до степени, когда вода пригодна к поливу огорода. Твердые бытовые отходы без примеси органических могут спокойно храниться в доме до вывоза, поэтому санитарная безопасность будет обеспечена. Окружающая среда не загрязняется, дом становится безотходным.

Как сделать дом энергоэкономным

Чтобы сделать потери тепла в доме минимальными, есть множество способов. В умеренном климате такие меры дадут возможность отказаться от системы отопления вообще. Первое, что вы можете сделать, это купить проект загородного дома, разработанного с учетом применения современных материалов, имеющих повышенные теплоизоляционные свойства.

Одним из вариантов могут быть «канадские» дома из SIP-панелей, обладающих такими свойствами, а также дома из керамического пористого кирпича. Эффективно и применение для утепления пористой штукатурки.
Но материалом последних разработок является «прозрачная теплоизоляция», построенная на принципе сохранения тепла шкуры белого медведя, когда мех отлично защищает от холода и пропускает солнечные лучи, согревая животное даже в самые трескучие морозы.
Использование солнечной энергии происходит следующим образом: верхний прозрачный слой материала (термоизоляция) свободно пропускает свет солнца к внутреннему слою. Этот слой состоит их множества световодных трубочек, сквозь которые свет проникает на абсорбирующий черный слой. Здесь и идет преобразование в тепло, накапливающееся в стене дома. Таким образом, дом с такой теплоизоляцией может использовать для отопления энергию солнца.

Применение энергосберегающих стекол, о которых так много говорят в последнее время, исключение потери тепла при вентиляции (использование тепловых насосов или приточно-вытяжных систем, в которых используются теплообменники), а также использование архитектурно-композиционных решений, может существенно сократить энергозатраты. Но главное условие – загородный дом, коттедж должны быть энергоавтономны.

Как получить энергию?

Чтобы обеспечить электроэнергией загородный дом, надо использовать энергию ветра и солнца. Такие способы уже с успехом применяются. Например, гелиоколлекторы – преобразователи солнечной энергии в тепловую. Особенно продуктивно использовать их в южных районах, они будут работать круглый год, нагревая воду, отапливая помещение, обогревая бассейн.

В зимнее время, возможно, придется догревать воду, но экономия все же немалая. Размещают их, естественно на самом солнечном месте дома, их КПД достаточно высокий – до 60%.
Круглогодично можно использовать ветровую энергию, в некоторых районах ее ресурсы так велики, что вырабатывается энергии с избытком и ее можно продавать. В нашей стране пользуются популярностью ветроустановки, которые имеют мощность 10000 Вт.
Одна установка может обеспечить энергией большой дом или коттедж. Излишки можно продавать или аккумулировать. Пока это не совсем простая задача, но наиболее перспективным является способ сохранения энергии с помощью металлгидридных аккумуляторов.
Экологический дом можно сделать зеленым домом, производить экологически чистые продукты для семьи в теплицах, выращивать различные растения в оранжерее, в саду, на огороде. Помогут в этом биотехнологии по интенсивному выращиванию.
Энергоэффективный дом еще называют пассивным домом, такие дома в виде экспериментов строились в Америке, Финляндии еще в 70-х годах прошлого столетия. Сейчас, когда энергоносители все больше дорожают во всем мире, задача экономии становится актуальной для всех владельцев загородных домов и коттеджей.
Все концепции, о которых рассказано выше, применимы не только за рубежом, но и у нас в стране. Внедрение технологий энергосбережения недешево, но окупается за счет снижения эксплуатационных расходов, поэтому Ваши вложения – это инвестиции, долгосрочные и надежные.

 

© "Проект-Коттедж.ру" 2010.
Авторская статья. Написано специально для для сайта www.proekt-cottage.ru.
Копирование без активной ссылки Готовые проекты коттеджей запрещено.

К списку всех статей
Звоните нам 10.00 до 19.00,
приезжайте по адресу
Москва, ул. Гиляровского д.57 (м. "Проспект Мира")

или напишите нам: proekt-sad@mail.ru

© "Проект-Коттедж"2022г.
Все права защищены.