Сейчас на сайте: 2

Главная Как построить дом Баня

Как построить дом




"Идите в баню"!


Задолго до того как в мире придумали СПА-салоны и джакузи, многие поколения не знали лучшего отдыха, чем баня. Баня существует во многих традиционных культурах, в особенности северных, не говоря уже о России, где баня, скорее, часть культуры, чем быта. Баня очищает, оздоровляет, закаливает! Без нее многие не представляют себе современного загородного дома.

Традиционная русская баня представляла собой деревянную избушку с низким потолком. Внутри находилась печка-каменка, которую топили "по-черному" и две полки для помывки, а также не отапливаемый предбанник. В XVIII веке в России начали строить общественные бани, в которых стали отгораживать парильни от моечной и которые отличались от семейных размерами. Финские сауны, которые в последнее время обрели в нашей стране большую популярность, отличаются от русской бани более сухим тепловым режимом. Последний достигается за счет установки специальных теплоотражающих экранов, которые создают "эффект термоса".

Считается наиболее целесообразным возводить баню в хозяйственной зоне участка, на берегу озера или реки. Оттуда можно брать более чистую, чем из колодца, воду, и использовать естественный водоем в качестве бассейна в теплое время года. В проектах садовых домиков баня часто является продолжением кухни, имеет с ней общую печь и общую систему канализации, последняя также может быть совмещена с санузлом дома.

Сегодня принципы и конструкции домашней бани не особо изменились - их строят из разных материалов, из дерева, кирпича, бетона, а также на каркасной основе по такому же принципу, что и каркасные дома. Из-за того, что бани в силу своего назначения довольно сильно подвержены влиянию таких факторов как высокая влажность и перепады температур, особое внимание при их строительстве, нужно уделить устройству вентиляции, грамотно рассчитав схему конвекции воздуха во всех температурных режимах.

Основным материалом для деревянной бани служит лес-кругляк. Для стен оптимальными являются хвойные породы, заготовленные в зимний период, когда в древесине содержится минимум влаги. Специалисты советуют обращать внимание на то, откуда берется лес. Дело в том, что северные породы меньше пропускают влагу из-за более плотного состава древесины, поэтому более пригодны для строительства бань, к которым предъявляются повышенные требования по таким критериям как теплопроводность и влагоемкость. Они быстро и полностью впитывают пар, сохраняя в помещении постоянную температуру и, кроме того, формируют особый микроклимат.

Щитовые бани возводят из "сэндвич-панелей", заполненных минеральной ватой, которая обладает высокими теплоизоляционными характеристиками и хорошо удерживает тепло. Это, сегодня не самый популярный, но очень дешевый вариант, по сравнению со строительством бань из традиционных материалов, таких как лес-кругляк, который кроме всего прочего позволяет сэкономить на фундаменте, выполнив его в облегченном варианте. В общем-то, то из какого материала построена сама баня неважно, важно то, из чего выполнена внутренняя отделка.

Во внутренней отделке предпочтительны влагостойкие сорта древесины с низкой теплоемкостью. Среди всех прочих пород это осина, ольха и тополь, а в саунах липа и кедр. По этой же причине хорош для бани деревянный пол. Иногда в бане полы делают из плитки. К существенным ее недостаткам можно отнести тот, что плитка обладает высокой теплопроводностью и может обжигать ноги при нагревании. Натуральное дерево такого минуса лишено, однако, является менее долговечным.

Традиционная русская баня не нуждается в дополнительной вентиляции. Излишняя влага из помещения отводится за счет вентиляционного отверстия под потолком в противоположной от входной двери стороне, а также через входную дверь. Не стоит делать в бане и слишком яркое освещение. Окно, если оно предусмотрено, не может быть слишком большим во избежание потерь тепла. Наконец, основной элемент бани - печь-каменка. Сейчас на заказ продаются готовые электрические или газовые печи-каменки. Установив такую печь, вы здорово сэкономите. А каменка финского производства позволит менять тепловые режимы.

С древнейших времен регулярное посещение бани считалось поистине универсальным лекарством от всех недугов. Баня укрепляет организм, очищает его от шлаков, тренирует сердечно - сосудистую систему, улучшает общее состояние мышц и связок, нормализует вес и повышает общий тонус организма. В общем, парьтесь на здоровье!

(с) "Проект-Коттедж.ру" 2009.
Авторская статья. Написано специально для для сайта www.proekt-cottage.ru.
Копирование без активной ссылки Готовые проекты коттеджей запрещено.



Звоните нам 10.00 до 19.00,
приезжайте по адресу
Москва, ул. Гиляровского д.57 (м. "Проспект Мира")

или напишите нам: proekt-sad@mail.ru

© "Проект-Коттедж"2022г.
Все права защищены.