Проекты узких домов
Земельный участок, который находится в удачном месте, недалеко от путей сообщения, с подведенными к нему коммуникациями, сам по себе представляет большую ценность. Поэтому его планировка в данном случае имеет второстепенное значение.
Покупатели при наличии вышеназванных характеристик готовы смириться даже с вытянутым по длине участком, тем более, что сегодня существуют специальные проекты домов для узких участков.
Наша компания «Проект-коттедж» готова предложить ряд проектов компактных домов с продуманными архитектурными решениями, которые не только украсят такие участки, но и позволят им остаться функциональными.
Результатом тщательной проработки проектов домов для узких участков является комплексное предложение для построения удобных, просторных, не менее комфортных домов, чем дома привычной конструкции для традиционных участков.
Рекомендации по планированию узких участков
Узкий участок продолговатой формы спланировать довольно сложно. Кроме формы, есть и другие факторы, которые следует учесть: размер участка, направление на него света, рельеф местности.
Однако, существует немало специальных приемов, позволяющих расширить его визуально и сделать гораздо уютнее сам вытянутый участок. Например, чтобы расширить пространство впереди дома, следует построить дом возле боковой стены в узком конце участка. При такой планировке не надо будет создавать зоны на участке, а просто на оставшемся свободном месте рационально и экономно спланировать сад.
Существуют и другие способы планировки. Чтобы узкий участок не просматривался по всей длине, рекомендуется поделить его на зоны с помощью групп кустарников, которые закрывают обзор. Великолепно также будут выглядеть увитые растениями арки, живые изгороди, расположенные поперек участка.
Если дом расположен у передней границы длинного узкого участка, то существует способ визуально сократить расстояние от дома до дальней стороны. Возле нее надо посадить высокие деревья или кусты, а по мере приближения к дому сажать деревья, снижая их рост. Такое изменение перспективы зрительно приближает противоположные стороны участка.
При желании разместить на узком участке хозяйственные постройки, используют противоположный от дома конец участка. Дом при этом лучше строить на короткой границе участка, выходящей на проезжую часть. Для огорода, сада и зоны отдыха остается не слишком большая центральная зона участка.
Еще один замечательный способ, который не дает взгляду охватить всю длинную узкую ленту участка — это вариант «оптических преград». Он осуществляется с помощью ярких цветников. Можно поместить клумбу с привлекающими взор цветами прямо в центре узкого участка. А также визуально увеличить ширину, посадив вдоль длинной стороны цветы в светлой холодной гамме, а вдоль короткой дальней стороны — в яркой.
Однако нежелательно использовать для создания цветников регулярный стиль, который не подходит узкому участку, а также прокладывать вдоль всего участка прямую длинную дорожку, с которой сад будет выглядеть еще уже и длиннее.
При реализации проектов узких домов на рельефном участке, следует решить, где будет построен дом, на какой стороне склона. При понижении рельефа в северной части, дом лучше поместить у западной границы, в южной части — на самом высоком месте участка, а при восточном или западном направлении склона здание располагается на высокой точке северной границы.
Узкий участок — не повод отказываться от любимого стиля: фахверк
Все большую популярность в строительстве загородных домов и коттеджей приобретает архитектурный стиль фахверк. Используя проект узкого дома, выполненный в этом модном стиле, застройщик получит на нестандартном вытянутом участке современный элитный дом.
Главная архитектурная особенность фахверка — видимые снаружи дома несущие балки (каркас) — была приобретена ранее, в традиционном строительстве Европы, начиная с 15-16 веков. Такой каркас сооружали из бруса разных хвойных пород, для прочности он укладывался не только горизонтально и вертикально, но и под углом. Получался своеобразный геометрический узор. Промежутки в узоре каркаса заполнялись разными строительными материалами: глиной, кирпичом, камнем, а затем покрывались штукатуркой.
На основе классических технологий сегодня строятся современные фахверковые дома, которые отличаются применением инновационных строительных материалов. Каркасом могут служить конструкции из стали, клееной древесины, железобетона. Пространство между балок заполняется материалами с максимальным утеплительным эффектом, стеклопакетами. Фахверк — идеальный стиль для создания остеклений большой площади, придающих зданию воздушность и легкость.
Зачастую при оформлении фасада дома в стиле фахверк сегодня применяют балки и доски из полиуретана с имитацией «под дерево». Это накладные элементы фасадного декора, с помощью которых можно выполнить любой рисунок.
Геометрию балочных несущих конструкций стиля фахверк часто переносят и в интерьер дома, не только на стены, но и на потолок, который играет важную эстетическую роль. Легкие полиуретановые балки просты в установке и позволяют определиться с любым цветовым решением.
Исходя из спроса на проекты узких домов в стиле фахверк, можно судить о массовом характере строительства фахверковых коттеджей. Возводятся целые поселки, дома в которых доступны по стоимости. Использование качественного клееного бруса, хвойной древесины, современных теплоизоляционных панелей для стен, систем «теплый пол» помогают поддерживать владельцам домов максимально комфортные условия жизни.
Средневековый колорит внешнего облика и интерьера коттеджей в стиле фахверк в сочетании с новыми технологическими эффектами и применением масштабного остекления дарит нам удивительную возможность проникновения в окружающую природу.