Сейчас на сайте: 1

Главная Как построить дом Кондиционеры

Как построить дом




Можно ли обойтись в загородном доме без кондиционера?

Кондиционеры в жилых помещениях больше принято ругать, чем хвалить. Мол, используются всего несколько месяцев в году, да и то не каждый день, пересушивают воздух и нарушают естественную терморегуляцию, делая организм более восприимчивыми к инфекциям, а иногда могут и сами служить источником распространения инфекции. Речь шла о так называемой болезни легионеров - редкой разновидности пневмонии, возбудитель которой часто распространяется через системы кондиционирования воздуха. Правда, эта проблема актуальна лишь для некоторых систем центрального кондиционирования, оборудованных смесителями, а таких, сегодня, немного, так как подавляющее большинство компаний устанавливает рекуператоры, благодаря которым подаваемый и удаляемый из помещений воздух не имеют межу собой прямого контакта.

Конструктивно все кондиционеры разделяют на моноблочные системы и сплит-системы. Сплит-системы это, по сути, несколько моноблоков (отсюда и название), соединенных между собой. Главное их отличие от традиционных моноблоков в установке наиболее шумной части кондиционера - компрессора, снаружи, что влечет за собой снижение уровня шума в комнате. Так они, как правило, укомплектованы, рядом дополнительных функций, таких как программирование разных режимов работы, рассеивание потока охлажденного воздуха, автоматический перезапуск после выключения. Существуют также мультисплит-системы, которые позволяют присоединить к одному наружному блоку несколько внутренних. Такие кондиционеры наиболее предпочтительны при оснащении кондиционерами коттеджей и загородных домов.

Удобные, популярные, и простые в эксплуатации оконные моноблоки сегодня уже вчерашний день. Тем не менее, именно их чаще всего устанавливают в жилых квартирах и офисах, в первую очередь из-за дешевизны. Это вид бытового кондиционера, который монтируется в проеме окна. При этом, он обладает рядом очевидных минусов так как уменьшает полезную площадь окна, часто не имеет инфракрасного пульта, создает лишний шум и не позволяет программировать разные режимы работы.

Сплит-системы в этом отношении намного удобнее, так как в отличие от моноблоков, обладают всеми вышеназванными характеристиками, и кроме всего прочего просты в эксплуатации, компактны и безопасны. Воздух в современной сплит-системе проходит три стадии очистки электростатическим, угольно-волоконным и дезинфицирующим фильтрами. Это позволяет очистить его от частиц размером до 0,01 мм (пылинок, фрагментов никотина и смол в табачном дыме, спор плесени, продуктов жизнедеятельности и выхлопных газов). Производители обрабатывают фильтры специальными растворами против плесени. В некоторых есть функция самодиагностики, которая напоминает о необходимости смены фильтра, автоматический перезапуск после отключения и автоматическая система защиты от обмерзания теплообменника наружного блока.

Все сплит-системы подразделяются на консольные, канальные, колонные и центральные. Попробуем в них разобраться. Мобильные передвижные кондиционеры можно взять с собой летом на дачу или переместить из комнаты в комнату, они удобны тем, что не требуют монтажа, однако сопоставимы по цене с настенными консольными.

Консольные системы получили свое название из-за установки одного из блоков на полу или под потолком. Такие кондиционеры чаще всего ставят в жилых помещениях, поэтому они лучше подходят для загородного дома. Канальные кондиционеры существуют как в бытовом (для офисов, квартир и коттеджей), так и промышленно (для магазинов и складов) варианте. В них воздух поступает снаружи сначала во внутренний блок и лишь оттуда через воздуховоды распределяется по помещениям. Самый существенный недостаток этой сплит-системы в том, что температура подаваемого им воздуха одинакова для всех помещений. Некоторые позволяют обеспечить приток свежего воздуха. Колонные кондиционеры предназначены для больших помещений типа конференц-залов, ресторанов и т.п. в которых необходимо поддержание постоянной температуры. Они позволяют контролировать не только температуру, но и влажность. Приблизительно такими же функциями обладают и центральные кондиционеры, соединяющие в себе кондиционер и вентиляционную установку одновременно, предназначенные для кондиционирования зданий в целом (боулинги, рестораны, офисы, банки, кинотеатры). Они также позволяют осуществлять управление системой с центрального пульта. В числе их неоспоримых преимуществ - постоянный приток свежего воздуха, возможность круглогодичной эксплуатации, огромный ресурс, во много раз превышающий ресурс сплит-систем, при минимальном количестве наружных блоков.

Современные кондиционеры способны в полной мере обеспечить климат-контроль всех помещений коттеджа или загородного дома, не только охлаждая, но и обогревая его при температуре воздуха до - 10 градусов Цельсия. Главное при этом разумный подход к размещению кондиционера (не над рабочим местом, не над кроватью) и выбор современных сплит - систем, не имеющих тех конструктивных недостатков, которыми обладали представители первых поколений кондиционеров. Ну и конечно, ничто не избавляет вас от ответственности содержать систем в порядке, своевременно меняя фильтры.

(с) "Проект-Коттедж.ру" 2009.
Авторская статья. Написано специально для для сайта www.proekt-cottage.ru.
Копирование без активной ссылки Готовые проекты коттеджей запрещено.



Звоните нам 10.00 до 19.00,
приезжайте по адресу
Москва, ул. Гиляровского д.57 (м. "Проспект Мира")

или напишите нам: proekt-sad@mail.ru

© "Проект-Коттедж"2022г.
Все права защищены.