


Как построить дом


Дренаж
Главное, сухо!
Дренаж или отвод излишней влаги с участка необходим даже если территория находится в относительно сухом и высоком месте. Если же участок сырой изначально, то воду с него придется отводить в любом случае.
Основная функция дренажной системы - защита фундамента от подтопления грунтовыми водами. Подземная часть фундамента испытывает постоянное воздействие грунтовых вод, особенно осенью, в период выпадения интенсивных осадков и весной, при таянии снега, поэтому без дренажа фундамент прослужит не очень долго. При переувлажнении без осушительной системы в подвальных помещениях образуется плесень, на пешеходных дорожках участка наледи и лужи, к тому же размывание плодородного слоя почвы приводит к ее заболачиванию, а систематическое подтопление фундамента грозит трещинами и деформацией стен здания.
Самым дешевым способом осушения почвы являются канавы. Такой тип дренажа называется открытым. Его применение оправдано на равнинной местности, где уклон, требуемый для других способов организации дренажной системы создать трудно. Канавы для беспрепятсвенного стока воды нужно огораживать и периодически прочищать. Другой тип дренажа - кирпичный -применяется там, где рытье нескольких канав не оправдано. Он представляет собой одиночную траншею, уходящую в дренажный колодец и может быть выполнен на небольших по размеру участках.
Наиболее распространенный сегодня тип дренажной системы представляет собой закрытую разветвленную сеть специальных труб - дрен -предназначенных для понижения уровня грунтовых и грунтово-напорных вод. Дрены укладываются в траншеи на не большую глубину с уклоном в три градуса по всей длине дрены в местах скопления воды, как правило, вокруг дома или по периметру участка. Перед укладкой в траншеи предварительно помещают изолирующие слои геотекстильного полотна и крупного гравия (фракции 20-40) , которые защищают дрены от засорения.
Сами дрены могут быть сделаны как из пористых материалов - дренажные маты (в этом случае вода из почвы попадает непосредственно через стенки изделий ), так и из полиэтиленовых труб ПВХ (такие трубы имеют перфорацию - маленькие отверстия в стенках труб), трубы бывают разного диаметра и длины и сверху имеют покрытие из геотекстиля или из кокосовых волокон. Средний срок службы этих труб 50 лет.
Отвод воды через дренажную систему производится в естественный водоем - придорожную канаву, озеро, ручей или в ливневую систему поселка. Если сток воды в естественный колодец по каким-то причинам организовать невозможно, то на участке, в самой низкой его точке, создают искусственный дренажный колодец. При этом верхняя часть дрен должна располагаться ниже уровня подошвы фундамента. Для нормальной работы системы и ее последующей очистки в местах поворота труб должны располагаться смотровые пластиковые или железобетонные колодцы.
Есть еще несколько нюансов организации дренажной системы. Для последующей засыпки траншей, как правило, используется ранее вынутая земля. Однако, перед укладкой ее следует тщательно перебрать, чтобы в соприкосновение с геотекстилем не попали стекла, и острые предметы, которые могут повредить трубы или их защитную оболочку.
Эффективность работы дренажной системы во многом зависит от качественных материалов и профессионализма людей, выполняющих ее монтаж. Поэтому при сборке дренажных сетей рекомендуется пользоваться услугами грамотных специалистов, имеющих большой опыт такого рода работ.
(с) "Проект-Коттедж.ру" 2009.
Авторская статья.
Написано специально для для сайта www.proekt-cottage.ru.
Копирование без активной ссылки
Готовые проекты коттеджей запрещено.
