


Как построить дом


Личная территория
Забор - неотъемлемая часть генплана проекта загородного дома. Он проектируется не только из соображений безопасности, но и как дополнительный шумоизоляционный барьер, отделяющий личные владения от внешнего мира. Помимо шумоизоляции, забор несет стилевую нагрузку, дополняя архитектурный ансамбль дома. К примеру, общеизвестно, что дом из дерева лучше будет смотреться в сочетании с деревянной оградой, тогда как кирпичный коттедж в окружении кирпичной.
Совсем не обязательно ограждать весь периметр здания одним и тем же материалом, как и не обязательно делать весь забор "глухим". "Глухие" заборы на первый взгляд хорошо скрывают обитателей дома от посторонних взглядов, уменьшают уровень шума и запыленности, но одновременно создают устойчивую тень, в которой плохо растут некоторые растения. К тому же легкие конструкции легче воспринимаются психологически, так как они не создают ощущения замкнутого пространства.
Дерево - универсальный, экономичный, устойчивый к капризам природы материал. Он прекрасно вписывается в любой стиль, стойко выдерживает непогоду и обладает естественной фактурой. Такой забор легко видоизменить, перекрасив его в другой цвет или обсадить растениями, которые придадут ему "деревенский" вид. Среди деревянных заборов различают штакетник (забор из реек, прибитых к горизонтальным перекладинам), плетень (изгородь из переплетенных молодых деревьев и побегов кустарников), частокол (ряд кольев, вбитых в землю вплотную друг к другу), дощатый забор (ограда с пролетами из горизонтальных досок) и ограду из деревянных панелей. Деревья рекомендуется выбирать хвойных пород (лиственница, кедр или сосна), не помешает обработка антисептическими составами, которые защитит древесину от разрушительного влияния вредителей и атмосферных осадков.
Кирпич не требует ремонта и обслуживания, долговечен, придает особняку респектабельный вид. При хорошей кладке такой забор будет служить полвека. Для усиления прочности в нем используются опорные столбы. Оптимально, чтобы опорные столбы располагались не реже, чем через каждые 6-8 метров, а толщина кирпичной кладки составляла не менее 40 сантиметров. Рекомендуется использовать кирпич одного вида, так как использование разных видов кирпича может привести к усадке и появлению трещин.
Металлические заборы по долговечности не уступают каменным. Чаще всего для таких заборов применяют алюминий и сталь. Наибольший эффект производит металлические заборы, покрашенные в черный цвет и установленные на небольшом фундаменте, состоящем, как правило, из каменных столбов. Минус металлического забора: его нужно красить и довольно часто, для чего потребуется специальная краска . Обновлять покраску придется раз в 3-5 лет. Кованые ограды выглядят очень благородно, поэтому пользуются популярностью у состоятельных людей.
Забор из стандартных железобетонных плит - долговечен и на 10-15%, дешевле кирпичного. Ставят такой забор на специальные опоры с пазами, причем плиты можно облицевать под натуральный камень или кирпич с одной или с двух сторон, что предоставляет фактически неограниченный простор для фантазии архитектора. Плиты позволяют произвести отделку под гранит, мрамор, дикий камень или кирпичную кладку в любой цветовой палитре.
Самый дешевый вид металлического забора - оцинкованная сетка рабица. Служит она недолго, от силы 20 лет. Неоцинкованную сетку-рабица можно опознать по мелким ячейкам и тонкой проволоке. Обычно ее используют для усиления стен, в качестве самостоятельного материала она не применяется, так как буквально через два-три года рассыпается от коррозии. В качестве заменителя отечественной сетке не так давно появились импортные материалы с полимерным покрытием. Стоят они в два раза дороже. Цена оправдывает срок их службы, который превышает срок службы российских материалов в два раза.
Современная тенденция - комбинации разных материалов. Зачем строить сплошную стену из кирпича, если можно скомбинировать кирпич и металл или кирпич и дерево? Такая варианты при умелом подходе позволяют применять более прочные материалы на "уязвимых" участках, отделывая более легкими парадную часть, каждый раз создавая проект загородного дома с уникальным и неповторимым ландшафтом, выгодно выделяющий владельца на фоне остальных.
(с) "Проект-Коттедж.ру" 2008.
Авторская статья.
Написано специально для для сайта www.proekt-cottage.ru.
Копирование без активной ссылки
Готовые проекты коттеджей запрещено.
