Сейчас на сайте: 4

Главная Как построить дом Газификация

Как построить дом




Особенности газификации загородного дома

Способов газифицировать загородный дом два, подключить дом к магистральному газопроводу, если он пролегает не настолько далеко и затраты на его проведение лежат в границах разумного, либо установка в здании газового котла. Выбирая газификацию, владелец убивает двух зайцев, обеспечивая себя и отоплением и горячей водой.

Доступ к газовой трубе потребует соблюдения определенных технических регламентов. Подготовительная работа по газификации начинается с заказа топографической съемки участка. Затем с топосъемкой, строительным паспортом и согласованным с главным архитектором района проектом дома вы обращаетесь в организацию, которая сможет разработать вам проект его газификации. Далее вы снова согласовываете проект и можете приступать к работам. Сдача и приемка смонтированного оборудования (легитимизация) производится специальной комиссии газового треста. После согласования, получив разрешение на врезку в магистральный газопровод, которую производит соответствующая эксплуатационная служба газового треста и, выполнив необходимые работы, вы получаете газовую книжку, по которой вносите оплату за газ.

Автономная газификация используется там, где доступ к магистральным сетям невозможен, либо стоит слишком дорого. Система автономной газификации загородного дома представляет собой заполненный сжиженным углеводородным газом герметичный резервуар из хладостойкой, защищенной от химической коррозии стали, котельное оборудование (газовый котел), который отвечает за отопление и подогрев воды, и небольшой локальный газопровод, по которому газ из резервуара поступает в котельную. В теплом климате резервуар помещается на землю, тогда как в холодном его рекомендуется заглубить. Дело в том, что в холодное время года из-за низких температур давление газа в емкости снижается, а грунт может поддерживать более ли менее стабильную температуру.

Принцип работы системы автономного газового снабжения строится на физических законах. Жидкий газ начинает испаряться и под давлением 30 мбар поступает по трубе к приборам потребления. При повышении температуры жидкость в резервуаре очень сильно расширяется, поэтому заполнять резервуар сжиженным газом более чем на 85% геометрического объема категорически запрещается. Заправку резервуара, как правило, требуется производить от 1 до 3 раз в год. Соответственно, чем больше емкость котла, тем ниже ежегодные затраты на его заправку. Большие котлы стоят дороже, но они окупаются, если дом большой и газа на его отопление требуется много.

Как правило, для резервуаров используются смеси сжиженного технического пропана и бутана, обычно в пропорции 70 : 30 зимой и 60 : 40 или 50 : 50 летом. Пропан устойчив к холоду, но относительно дорог. К тому же летом его значение давления на стенки емкости доходит до максимальных значений, потому его приходится разбавлять боле дешевым и не так сильно испаряющимся бутаном. Сжиженный природный газ (метан) в использовании для отопления индивидуальных домов экономически неоправдан.

Преимущества газификации индивидуального дома налицо. Газовое отопление экологично, комфортное и удобно в силу его автономности. Газ это одновременно и средство для быстрого приготовления пищи и тепло и горячая вода в ванной. В отличие от других источников тепла при выборе газа нет проблемы с удалением золы, нет запаха и сажи. Газовое оборудование, как правило, служит очень долго и имеет большие сроки гарантии и прошло многоступенчатую систему испытаний на полигонах. При качественном монтаже (его могут осуществлять только квалифицированные специалисты, имеющие лицензию на работу с газовым оборудованием и прошедшие соответствующее обучение) газ безопасен, его случайное возгорание и взрыв исключены и их вероятность сведена к минимуму.

(с) "Проект-Коттедж.ру" 2008.
Авторская статья. Написано специально для для сайта www.proekt-cottage.ru.
Копирование без активной ссылки Готовые проекты коттеджей запрещено.



Звоните нам 10.00 до 19.00,
приезжайте по адресу
Москва, ул. Гиляровского д.57 (м. "Проспект Мира")

или напишите нам: proekt-sad@mail.ru

© "Проект-Коттедж"2022г.
Все права защищены.