


Как построить дом


"ТЕПЛО, ЕЩЕ ТЕПЛЕЕ"…
Грамотная организация комфортного климата в загородном доме может впоследствии существенным образом снизить затраты на его отопление. Для этого при создании проекта коттеджа необходимо запланировать его качественную теплоизоляцию, так как одного только каркаса дома, из какого бы материала он не был построен, чтобы удержать тепло явно недостаточно. Теплоизоляция включает в себя несколько этапов, начиная изоляцией фундамента и заканчивая изоляцией кровли. Как правило, это не дешевый процесс так как затраты на утеплитель, которого требуется немало довольно высоки и могут составлять пятую часть от общей сметы всего проекта.
Теплопотери дома напрямую связаны с материалом. Деревянные стены обладают меньшей теплопроводностью, чем стены из кирпича или камня, откуда следует заблуждение, что деревянные здания утеплять не нужно и в них достаточно лишь проконопатить все щели. Это не так. Главное требование, которое в этом случае предъявляется к изолирующим материалам в деревянных домах это негорючесть. Материалы, которые используются при строительстве каркасных домов можно резать обычным ножом. При этом они достаточно комфортны в укладке, а так как при их использовании обычно отсутствуют стыки, то есть они имеются, но лишь при сочленениях стена-пол, стена-крыша. Кроме того материалы в современных каркасных домах позволяют как минимум в два раза снизить уровень шума. Кирпич или бетон другое дело, многие знают, что если оставить зимой кирпичный дом на несколько недель без отопления, то прогревать его потом придется несколько суток. Все дело в том, что у кирпича и бетона принципиально другие характеристики теплопроводности. Утеплять дома и коттеджи можно как изнутри, так и снаружи.
При проектировании фасадов в загородных домах и коттеджах используется несколько основных принципов утепления, но основные это штукатурная система и система навесных фасадов. Первые штукатурные системы, впервые появились в Германии еще в 1957 году, однако по достоинству теплоизоляционная штукатурка была оценена лишь в 70-е, во время энергетического кризиса. Секрет ее успеха в использовании двух материалов: утеплителя и защитно-декоративного штукатурного слоя. Внутренний слой - это, собственно, несущая стена. Она может быть кирпичной или бетонной. На наружной стороне стены закрепляется теплоизоляция из водоотталкивающих материалов и армированная сетка. И уже потом наносится последний, финишный слой штукатурки. У такой сложной конструкции есть ряд недостатков, она нуждается в постоянном ремонте и не может быть выполнена в холодное время года из-за наличия в процессе "мокрых работ".
Навесные вентилируемые фасады работают по принципу "воздушной подушки", создавая естественный барьер между стеной и внешней средой. К утеплителю, который используется в таких фасадах, предъявляются особые требования, в том числе такие как, хорошая изолирующая способность, негорючесть, химическая и биологическая безопасность и износостойкость. Принцип устройства вентилируемого фасада понятен из самого названия, это несущая часть стены и защитный экран, к которому изнутри с не большими зазорами крепится теплоизоляция. Такая система позволяет защитить стену от атмосферных воздействий - от дождя, снега, солнечных лучей, так как большая часть тепла, прошедшего через экран, уносится восходящим воздушным потоком через вентиляционный канал. Таким образом, вентилируемый фасад не только позволяет с экономить на отоплении, но и на кондиционировании. Зимой воздушный канал предохраняет утеплитель от влаги, унося пар из помещения. Таким образом, вентилируемый фасад уменьшает влажность и температурные колебания несущей стены, а это положительно влияет на долговечность стены. Стоит вентилируемый фасад недешево, зато он весьма прост в эксплуатации, его не сложно ремонтировать.
Загородные дома с мансардой, которая позволяет с максимальной эффективностью использовать все жизненное пространство дома сегодня все более популярны. Но именно в таких домах необходимо особенно тщательно изолировать кровлю здания.
Так, при утеплении мансарды первое, что нужно помнить, это то, что нельзя использовать пеностекло или пенополистирол. Дело в том, что влагопроницаемость этих материалов практически равна нулю и мансарда будет просто гнить. При выборе материала важен также угол наклона крыши. При угле меньше 45 градусов больше подойдет базальтовая вата, при угле более 45 градусов минераловатная плита.
Для утепления фундамента можно выбрать почти любой материал, но идеально подойдет пеностекло. Можно использовать также пенополистирол (лучше экструдированный). Но если используете для теплоизоляции фундамента пеностекло или другой материал с влагопроницаемостью, близкой к нулю, надо надежно изолировать основание фундамента от влаги, потому что если влага попадет в фундамент с влагонепроницаемым утеплением, выхода для нее не будет и фундамент начнет разрушаться.
Существует много видов теплоизоляционных материалов. Все их по структуре можно разделить на два вида - ячеистые и волокнистые. Ячеистые материалы - это, по сути, твердые пены, которые изготовляются на основе минеральных компонентов, таких, как стекло и на основе органических полимеров. Волокнистые в основном производятся из твердой основы минерального происхождения. Это стекло, доменные шлаки, базальтовые горные породы.
Выбор теплоизоляционных материалов просто огромный, но мы не будем обращаться к таким общеизвестным и сегодня уже устаревшим материалам, как стекловата, шлаковата и прочие. Они уже давно морально устарели, крайне неудобны в эксплуатации и не экологичны. Сегодня им на смену пришли совсем иные материалы. Условно их можно поделить на три вида.
Сейчас разработаны и производятся новые виды базальтовой ваты, отличающиеся высокой функциональностью, надежностью и безопасностью. Ее основные качества низкая теплопроводность, отличные звукоизоляционные характеристики, влагонепроницаемость и экологичность. Правда есть у минеральной ваты свои недостатки - она очень легко рвется, деформируется, подвержена усадке.
Пеностекло лучше всего сравнить с затвердевшей мыльной пеной. Это легкий пористый материал с плотностью 100-600 кг/м3. Размер ячеек пены варьируется от долей миллиметра до сантиметра. Пеностекло обладает крайне низкой теплопроводностью, очень прочно и удобно в обработке и использовании, не имеет усадки. Отличается долгим сроком службы и безопасностью. Пеностекло, как и любое другое стекло, не растворяется в воде, устойчиво к действию многих кислот и выдерживает высокие температуры, поэтому оно является идеальным материалом для теплоизоляции в агрессивных средах. Кроме того, в пеностекле не могут жить насекомые и грызуны. Экологи надеются, что в скором времени повсеместное использование пеностекла позволит отказаться от теплоизоляционных материалов, разрушающих окружающую среду, то есть от материалов на основе асбеста и пенопласта.
Экструдированный пенополистирол или вспененный полистирол был изобретен 60 лет назад в США. Это материал с равномерной структурой, который состоит из мелких закрытых ячеек диаметром 0,1-0,2 мм. Благодаря своей структуре экструдированный пенополистирол не подвержен сжатию, но при этом имеет замечательные теплотехнические показатели. Из-за того, что все ячейки материала закрыты, влага почти не проникает внутрь, и это обусловливает его превосходные рабочие характеристики, а также то, что он не подвержен гниению. Работать с экструдированным пенополистиролом можно в любую погоду, его плиты легко резать и монтировать. Его можно применять в условиях повышенных нагрузок и влажности. Его используют для теплоизоляции жилых и общественных зданий, а кроме того - в ледовых аренах, морозильных установках и транспорте с рефрижераторами.
Одним из самых последних разработок в области строительных материалов является отражающая теплоизоляция, которая использует такой физический принцип как отражение излучения. Отражающая теплоизоляция представляет собой композитный материал на основе вспененной основы (полиэтилена и полипропилена) и отражающего покрытия (полированной алюминиевой фольги или металлизированной лавсановой пленки).
(с) "Проект-Коттедж.ру" 2008.
Фасады
Мансарды и кровля
Фундаменты
Материалы
Авторская статья. Написано специально для для сайта www.proekt-cottage.ru.
Копирование без активной ссылки Готовые проекты коттеджей запрещено.
