


Как построить дом


Каркасные дома
КАРКАСНЫЙ ДОМ: ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ
В разное время люди пытались сэкономить на такой затратной вещи как строительство собственного дома. Из-за этого технологии, позволяющие удешевить строительство, всегда пользовались огромным спросом. На сегодняшний день на рынке не существует более экономичного варианта, чем каркасно-щитовой дом. В Канаде по таким технологиям строят до 95% всех зданий. В Северной Америке за счет каркасно-щитового строительства был массово решен жилищный вопрос. Сейчас технология успешно применяется в России, где готовые проекты каркасных домов и коттеджей пользуются огромным спросом.
Преимущества каркаса
По сравнению брусовыми или кирпичными каркасные дома имеют целый ряд преимуществ и считаются на сегодняшний день оптимальным вариантом по соотношению "цена- качество" в строительстве загородных домов. Они могут быть построены за рекордно короткие сроки (дом собирается как конструктор и возвести его можно в течение 2-3 недель), устойчивы к деформациям, просадкам фундамента и способны выдерживать землетрясения до 9 баллов.
Еще одно важное преимущество каркасного дома - его высокие теплоизоляционные показатели, которые в два раза выше, чем у кирпичного жилья. Благодаря применению современных утепляющих материалов, каркасные дома обладают низкой теплопроводностью, что позволяет возводить и эксплуатировать такие конструкции даже в условиях крайнего севера, подобные микрорайоны, например, существуют в Якутии, где зимой температура воздуха ниже - 50 градусов Цельсия. Помимо вышеперечисленных факторов подобные сооружения требуют минимальных эксплуатационных затрат, отличаются высокой экологичностью и долговечностью. Эксплуатационные расходы на содержание таких домов в несколько раз ниже, по сравнению с кирпичными и бетонными зданиями.
Ложка дегтя
На первый взгляд традиционные деревянные дома имеют больше достоинств. Во-первых они долговечны, могут простоять несколько сотен лет. Во-вторых, подобное жилье создает атмосферу живого тепла и уюта, жить в таком доме них полезно для здоровья. При этом, многие забывают, что существенным недостатком бревенчатого дома, является то, что проживать в них нужно постоянно. Постоянная циркуляция воздуха, к примеру, при растопке печи, - одно из условий долговечности бревенчатого сруба. Если он используется время от времени циркуляции воздуха нет, и дом постепенно ветшает. Каркасные дома лишены такого недостатка.
Технологии
Существует несколько технологий возведения каркасных домов. Наиболее распространенны канадская и немецкая. Принципиальных отличий между ними нет, единственная разница касается монтажа конструкций: немецкая технология каркасных домов подразумевает полное производство панелей на заводе и поставку полностью готовых блоков панелей, вместе с дверьми и окнами. Канадская предполагает окончательную сборку панелей на стройплощадке. Первый вариант предпочтительнее при случае массового строительства коттеджных поселков и в тех случаях, когда сроки строительства ограничены.
Плоть и кровь каркасного дома
Основа каркасного дома - специальные плиты и проложенный между ними утеплитель. Для увеличения пролётов помещений могут также использоваться клееные балки, для теплоизоляции, как правило, используются минеральная стекловата. Комфортное круглогодичное проживание в таком доме обеспечивает 150-миллиметровый слой теплоизоляции (при норме 125 мм), ветрозащиту - древесно-волокнистые или древесно-стружечные плиты. Процесс строительства начинается на заводе, где панели готовят к сборке, наносят на них разметку, вставляют окна и двери. В это время рабочие готовят стройплощадку, заливают под будущий дом фундамент, который для такого типа строений можно делать облегченным. После сборки и монтажа здания, помещения отдают под чистовую отделку. Что весьма существенно работы по строительству каркасного дома можно выполнять в любое время года.
При строительстве каркасного дома используются два типа каркаса: металлические и деревянные. И те и другие обладают как рядом достоинств, так и недостатков. К безусловным преимуществам деревянного каркаса относятся его экологичность, прочность и доступность. Дерево обладает малым весом, хорошо "держит тепло" и стоит существенно дешевле металла. Но при этом оно легко воспламеняется (с этим успешно борются, обрабатывая каркасы специальными составами), может быть испорчено насекомыми и подвержено гниению. Все вышеперечисленные факторы риска сильно снижаются за счет обработки древесины специальными растворами, делающими ее невосприимчивой к вредителям и воздействию атмосферных осадков, но все же, полностью устранить их невозможно. К тому же покрытие необходимо периодически обновлять, а в готовой постройке это делать затруднительно.
Металлические каркасы в отличие от дерева названных недостатков лишены. Они в состоянии выдержать большие нагрузки, не подвержены усадке, устойчивы к внешним воздействиям и коррозии, и не в пример более долговечны, чем дерево. К недостаткам металлического каркаса можно отнести его цену, так как стоят они существенно дороже деревянных. Но даже при этом, стоимость такого дома все равно будет не так уж и высока по сравнению с постройками из традиционных материалов, бруса или кирпича.
© "Проект-Коттедж.ру" 2009.
Авторская статья. Написано специально для для сайта www.proekt-cottage.ru.
Копирование без активной ссылки Готовые проекты коттеджей запрещено.
