


Как построить дом


Стены
Стены при строительстве по назначению и расположению в здании подразделяются на наружные и внутренние. Наружные стены 5 ограждают помещения от внешней среды и защищают их от атмосферных воздействий, внутренние 7 — отделяют одни помещения от других. Как наружные, так и внутренние стены воспринимают ветровые нагрузки на здание, обеспечивают звуко- и теплоизоляцию помещений.
Стены бывают несущими, самонесущими и ненесущими. Несущие стены 5 и 7 воспринимают нагрузки не только от собственного веса, но и от других конструкций (перекрытий, крыш, лестниц). Самонесущие стены передают на фундаменты нагрузки не только от собственного веса,а и ветровую. На такие стены не опираются перекрытия или другие конструкции здания.
Стены, которые только ограждают помещения зданий от внешнего пространства и передают собственный вес в пределах каждого этажа на другие несущие конструкции, называются ненесущими. Такие же стены, навешиваемые на вертикальные конструкции каркаса здания, принято называть навесными.
Верхняя часть наружной стены, выступающая за плоскость стены, называется карнизом. Вынос карниза, т. е. расстояние от стены до края карниза, назначают по проекту. При этом учитывают необходимость защиты стен от воды, стекающей с крыши, и архитектурные особенности здания. Здания со стенами без карниза имеют парапет 13, который является ограждающей частью крыши.
Перекрытия совмещают ограждающие и несущие функции. Междуэтажные перекрытия 6 разделяют в здании смежные по высоте помещения. Перекрытия над верхним этажом — чердачные 9. Перекрытия выполняют из сборных железобетонных панелей, в малоэтажных домах — иногда из деревянных балок, к которым прикрепляют детали потолка из фанеры, древесностружечных плит или гипсокартонных листов.
(с) "Проект-Коттедж.ру" 2008.
Авторская статья.
Написано специально для для сайта www.proekt-cottage.ru.
Копирование без активной ссылки
Готовые проекты коттеджей запрещено.
