Текущее время: 24 авг 2019, 19:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ШЕСТЬ МИФОВ О ЛИНОЛИУМЕ
СообщениеДобавлено: 22 июл 2011, 20:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 22:48
Сообщения: 506
Шесть мифов о линолеуме.
Линолеум является наиболее распространённым, старейшим напольным покрытием у нас в стране. Он совершенствуется, меняется со временем, однако в памяти покупателей и сейчас сохраняются старые стереотипы. Эти стереотипы зачастую порождают мифы, которые мы и постараемся развеять.
Первый миф. Линолеум не является безопасным материалом.
Следует вспомнить, что сначала линолеум был абсолютно натуральным материалом и его изготавливали из смолы, масла и льна. Напольные материалы современности производятся в основном из ПВХ (синтетического полимера поливинилхлорида). В США и странах Европы они называются не линолеум, а ПВХ-покрытия. Но в России по-прежнему используют старое название.
Распространение ПВХ получил на сегодняшний день очень широкое. В качестве сырья он используется в различных областях, причём и в тех, в которых основным критерием выступает безопасность: детские товары, пищевая промышленность, медицина. На экологичность конечного продукта влияет несколько факторов, включая и применяемую технологию производства, и безвредность используемого при производстве сырья. В итоге, любой товар должен соответствовать ряду норм. Подтвердить безопасность товара для здоровья людей может только гигиенический сертификат. Этот документ является обязательным.
Второй миф. Линолеум сегодня не в моде.
На сегодняшний день имеется много новых видов покрытий для пола. Но даже, несмотря на высокую конкуренцию, линолеум остаётся лидером по покупательским предпочтениям. В 2008 году, согласно исследовательских данных он был на первом месте по объёмам производства у нас в стране. При оценке российского рынка выясняется, что на долю линолеума приходится около 40% от всего объёма продаж. На рынке при этом есть множество вариантов в различных ценовых категориях: как престижный (до полутора тыс. руб./кв.м), так и вариант экономичный (сто - сто пятьдесят руб./кв.м).
Третий миф. Линолеум «вытрется» со временем.
Линолеум нашего времени – это материал абсолютно другого качества и свойств, чем ранее. Большая часть его марок рассчитана на использование на протяжении семь - десять лет, а иные и до тридцати.
Материал, по технологии его изготовления можно разделить на гомогенный и гетерогенный. Гомогенный представляет собой ПВХ-материал с толщиной до трёх миллиметров. Его рисунок формируется структурой покрытия и потому этот линолеум можно обновить, сняв верхний слой, аналогично циклёвке паркета. Однако эта технология даёт возможность делать покрытие лишь с простыми видами расцветки: гранулированные (под мрамор) либо однотонные.
Гетерогенные покрытия – это многослойное полотно с толщиной до шести миллиметров. Состоит он обычно из тыльной стороны (основы), внутреннего опорного слоя (стеклохолст и вспененный ПВХ), декоративного слоя и верхнего рабочего (прозрачный ПВХ). Для спален и гостиных следует выбирать линолеум с толщиной рабочего слоя 0,15 мм, а для кухни, прихожей и коридора лучше выбрать более износостойкий вариант с толщиной от 0,25 мм.
Имеются кроме того коммерческие особые виды покрытия, у которых данный показатель доходит до 1 мм. Для увеличения износостойкости и более лёгкого ухода за линолеумом, многими производителями он обрабатывается дополнительно специальными лаками: полиакриловыми или полиуретановыми. Это увеличивает срок эксплуатации до пятнадцати - двадцати лет.
И первого вида линолеум и второго может иметь разные характеристики, потому при выборе, прежде всего, стоит обратить внимание на класс износостойкости.
Четвёртый миф. Линолеум – это «холодное» покрытие.
Чтобы охарактеризовать напольные покрытия специалисты прибегают к такому показателю, как теплоусвоение. Он показывает, с какой скоростью конструкцией пола усваивается тепло подошвы ноги. И от данной величины зависит то, насколько на ощупь тёплым кажется человеку данный материал. Согласно требований этот показатель не должен для напольных бытовых покрытий быть выше 12 Вт/кв.м*К.
Следовательно, материалы с большим теплоусвоением, керамическая плитка, например, тепло поглощают быстро и на ощупь кажутся более холодными. У линолеума данная величина зависит от плотности покрытия, кроме того, она определяется наличием и толщиной основы. Последняя, как правило, выполняется из вспененного ПВХ или полиэстера и является тыльной стороной материала.
При сравнении двух видов гетерогенного линолеума с одинаковой толщиной выясняется, что тепло лучше удерживается материалом на текстильной основе. Ранее она изготавливалась из натурального войлока, который боялся влажности и стаптывался. У основы из полиэстера, названную искусственным войлоком, данных недостатков нет. Полиэстер не подвержен гниению и на него не влияют перепады температур. Величина теплоусвоения у линолеумов на данной основе равняется 9-10 Вт/кв. м*К.
Следует отметить, что некоторые покрытия, имеющие тыльный слой из ПВХ по теплоизоляционным свойствам ничуть не уступают покрытиям на текстиле. Характеристики линолеума с основой из ПВХ зависят от плотности пены и толщины покрытия.
Выпускается линолеум и с дублированной основой из полиэстера и ПВХ, объединяющей преимущества данных материалов.
Пятый миф. Линолеум легко растягивается и рвется.
У современного гетерогенного покрытия скелетом выступает стеклохолст. Благодаря которому, как и многослойной структуре, современный линолеум по прочности в разы превосходит распространённые ранее материалы. Кроме того стеклохолстом обеспечивается постоянство линейных размеров полотна. Что говорит о том, что покрытие со временем не ссохнется и не растянется. Также, сегодня линолеум производят на основе из вспененного ПВХ, у которого компоненты друг с другом связаны более прочно, что материалу придаёт дополнительную прочность.
Шестой миф. При укладке линолеума остаются швы.
Ранее подобная проблема действительно существовала. На рынке виды линолеума в ограниченных количествах и с шириной рулона полтора – два метра, являющейся стандартом. На сегодняшний день покупатель может выбрать размеры покрытия. Продукция сегодня представлена коллекциями с шириной от полутора до четырёх метров.
Если нельзя избежать стыковки линолеума, можно прибегнуть к современным технологиям холодной сварки. Её выполняют с помощью особого клея, который не то что склеивает два полотна, а, растворяясь, практически расплавляет и затем спаивает края полотнищ. Это придают высочайшую степень надёжности такому соединению, и при этом шов не заметен. Этот метод подходит как для основного линолеума, так и для безосновного.
Следует учесть при настилке, что швы рекомендуется на линолеуме с рисунком направлять параллельно падению лучей света, тогда они станут практически не видны.
Сегодня линолеум становится всё в большей степени привлекательным и функциональным. Благодаря чему исчезают старые мифы, связанные с его использованием. А их место занимают факты, выглядящие намного убедительнее, чем домыслы и стереотипы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron